资首推十二生肖邮票,中国自1980年起发行第一轮生肖邮票以来,生肖邮票就是收藏领域的焦点,受到广大集邮爱好者的欢迎,是收藏投资的收藏投资佳品。

我国第一枚生肖邮票发行于1980年2月15日,即第一套"猴"票,这枚邮票发行至今,身价已超过一克黄金的价格,80枚一张的80后大版更是可以换套房子了,在金猴的带动下,生肖邮票在邮票收藏投资史上长盛不衰。第一轮生肖邮票从1980年至1991年1月5日"羊"票结束,共12枚。

首轮生肖猴邮票—邮市的'硬通货'

首轮生肖猴邮票现在有多值钱,其近年来在市场上的表现最有说服力。早在2010年5月,中国嘉德2010春拍邮品专场中,两整版(80枚)首轮生肖猴邮票就曾以99.68万元和91.84万元的价格分别成交,"商家之所以对它看重,主要是因为它不但走势好,而且能抗跌。【详情】

中国从1992年开始发行第二轮生肖邮票,并开始启用了新的志号"编年号",不分纪、特邮票一律按年份排序;在铭记上由原来的"中国人民邮政"改为"中国邮政",为与世界接轨,在票面上加印了英文"CHINA"(中国)字样沿用至今。第二轮生肖邮票到2003年止共发行24枚生肖邮票。

第二轮生肖邮票—炒作的好对象'

目前,第二轮生肖邮票品种比较齐全,比较适合炒作,它能在一两年左右的时间内,价格从1200元狂升至10500元,而"庚辰龙"整版票的表现尤其突出,价格已经超过5000元。就第二轮生肖邮票而言猴票系列依旧延续一轮的优势,一直以来都是稳中有升,以猴票为主题系列大版小版在邮市生肖票板块一直以来都有着不错的口碑。【详情】

中国从1992年开始发行第二轮生肖邮票,并开始启用了新的志号"编年号",不分纪、特邮票一律按年份排序;在铭记上由原来的"中国人民邮政"改为"中国邮政",为与世界接轨,在票面上加印了英文"CHINA"(中国)字样沿用至今。第二轮生肖邮票到2003年止共发行24枚生肖邮票。

第三轮生肖邮票—收藏界"宠儿"

目前第三轮生肖邮票处于发行阶段,未来价值不可估量,今年龙年邮票高位运行就是最好的例证。年初的时候,大版(整版80张)曾从开市的260元飙升至320元的高位,在龙票带动下,第三轮生肖成交新春开盘后,异常活跃,鸡大版、狗大版均出现显著的涨幅。【详情】

从日本1950年发行世界上第一枚生肖邮票至今,发行过生肖邮票的国家和地区达到90个,其中,亚洲24个,非洲21个,大洋洲20个,美洲18个,欧洲7个。
美国历年发行的生肖邮票一览
中国的示范效果和美国的带动作用: 中国、美国作为具有世界影响的大国,其文化(包括集邮文化)价值取向对世界邮政发行必然会产生一定影响。
市场利益的驱使:许多小国(尤其是美洲、非洲、大洋洲的一些国家和地区)热衷于发行别国热门题材邮票,例如国际邮票、贺年、运动会等,以赚取外汇收入。
历史文化的渊源:中国、美国作为具有世界影响的大国,其文化(包括集邮文化)价值取向对世界邮政发行必然会产生一定影响。
1、发行年代久远的。如:新中国成立前的清代、民国、解放区等大部分邮票及新中国成立后的大部分老纪特邮票、"文革"邮票都具有很高的收藏价值;
2、发行量小的。如:1980年新中国第一套生肖猴年邮票等;
3、发行的历史背景特殊。如:新中国"文革"时期的邮票等;
4、发行后发现出现重大错误而收回的。如:"全国山河一片红"邮票等;
5、新中国早期小型张类。如:"梅兰芳"小型张等;
6、热门题材且发行量偏小。如:"徐悲鸿绘画—奔马"等;
7、1991年以前 J、T 票小型张。如:"云南山茶花"小型张等;
8、1991年以前的获得过最佳邮票奖的。如:1990年最佳邮票奖"韩熙载夜宴图"等;
9、近期限量发行的新品种邮票,一般年册中没有的。如:"安徒生童话不干胶加字(小版票)"等;
……

另外还可从以下几方面去衡量邮票的价值:

1、邮票的品相。衡量邮票有没有收藏价值?品相的好坏是关键,没有好的品相,再老的邮票价值也会打大折扣;
2、邮票的成套。集邮就要集全套,不成套的邮票,收藏价值就会降低许多;
3、邮票的题材和设计。好的题材,精美的设计,会吸引许多集邮爱好者和非集邮爱好者的目光,俗话说:物以稀为贵,收集的人越多,市场交易量就会少,价格自然就高。
4、邮票的存世量。发行量小且在邮政通信中耗损较大的邮票,一般收藏价值都较高。
5、"筋票"。
发表评论 已有条评论(点击查看全部)
我的态度: